Игра как часть культуры в жизни человека

У детей, начиная с возраста 3-х лет основной деятельностью, является игра. Даже можно сказать, чем лучше ребёнок играет, тем он больше развивается и будет успешней, будучи взрослым. В игры играют все люди, и даже животные – продолжение рода тоже называют “брачными играми”. Она нужна также как сон и отдых. С давних времён это было развлечением и забавой.
Есть различные виды игр – настольные, спортивные, карточные игры, ролевые. Они все имеют определённую цель и действия развиваются по определённому сценарию, от которого зависит, на сколько, будет интересен процесс.
Возьмём, например карточную игру (кстати, здесь много интересных статей о карточных играх). Оттачиваясь веками, игры в карты вобрали в себя все необходимое – чёткие правила, наличие цели, количество игроков, стратегия, огромное количество хитростей без которых течение игры будет нудным и неинтересным.
Карточная игра, как и шахматы, появились в Индии. Её целью подобно шахматам была защита короля. Правда карты тогда были другими и имели восемь мастей, привычный для нас вид стали приобретать в XII веке в Китае.
Они стали активно распространятся в Европе, после крестовых походов. Изобретение технологии гравировки на меди и дереве предало картам более качественный дизайн и исполнение, что ещё больше подогрело интерес к ним.
Когда мы слышим фразу «ролевая игра» – обычно воображение рисует театр, актёров играющих роль на сцене. Мы тоже в некотором роде актёры, в пьесе под названием «Жизнь». Возможно, вы в детстве представляли себя рыцарем или супер героем, повергающий всех врагов в прах. Воплотить в действительность свои мечты и превратится, в кого-либо другого было практически не возможно. Ситуацию изменили компьютеры. В игре вы можете стать кем угодно – строителем, воином, космонавтом, магом. Раньше компьютерные игры разрабатывались по мотивам книг или фильмов, теперь наблюдается обратный процесс. Фильм «Принц Персии» – яркий тому пример, он был снят по сценарию одноимённой компьютерной игры.
Конечно, эффект полного присутствия в цифровом мире ещё только развивается, и чтобы дополнить ощущения и впечатления существуют ролевые игры.
В них играют во всё: в рыцарей средневековья, «Властелин колец», Вторая мировая Война. Эти развлечения требуют преданности теме игры, денег для создания амуниции и декораций, и самое главное – свободного времени. Этот жанр словно возвращает нас в детство с возможностью получить полноту ощущений по-взрослому.
Игра спасает человека от обыденности, позволяет получить новые ощущения. Она и обучение, и азарт, риск, экстрим, адреналин, испытание своих сил и возможностей.
В разные времена, к разным играм было разное отношение. Одними увлекались, другие запрещали, третьи придумывали всё интереснее и увлекательнее, заставляя разум работать быстрее, а сердце учащённо биться.
Кто знает, какие будут игры через 10, 20 , 30 лет, в них будут играть, наши внуки и правнуки стремясь к новым впечатлениям и к своей мечте.
На этом все. Хотелось бы выразить благодарность сайту www.lazy-z.com, за материалы, которые помогли в написании этой статьи.


|